2013年06月30日

アルファ米

今回紹介するのは、アルファ米です。

アルファ米とは、もともとはアルファ化米(アルファかまい)という名前で、精白米を炊飯し急速的な乾燥処理をおこなった乾燥加工食品のことです。

日本国内では、アルファ化米よりも、アルファ米(α米)の通称で呼ばれる事のほうが多く、店頭や通販でもアルファ米と表示されています。

今回は、アルファ米のなかでも一番人気の、『尾道食品』のアルファ米(白米だけでなく、赤飯、わかめご飯、山菜おこわ、五目ご飯などがセットになったもの)を3種類紹介します。






posted by やっちゃん at 12:31| 非常用食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。